カスタードプティング
卵が安かったのでプリンを作っておやつ。
無水鍋+厚手のどんぶりで。
どんぶりは底が高くなってるのがいいのです。
蒸し板を使わなくてもいいから。
茶碗蒸しを作るようなもんですね。
卵M3個全卵。
低脂肪牛乳350cc
砂糖 多分40gくらい。
バニラエッセンス
カラメルソース分の砂糖大さじ2
適当に混ぜて、カラメルソースを作って、バターを塗ったどんぶりに入れる。
卵液も漉していれる。
あとは無水鍋で適当に蒸すだけー。
(蒸し時間はどんぶりのサイズなどにもよるので)
今回は沸騰、弱火七分、余熱5分、(まだ早いよ)追加沸騰直前、弱火5分、余熱10分(忘れてた)
という適当さでしたが、スもはいらずにうまくできました。
今度は、無水鍋サイトのレシピにあった、バナナプリンをやりたいなー。